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这届年轻人,买衣服都不选快时尚了【汤臣杰逊品牌研究院】

2022-02-16 17:28:28

服装行业一直是被大众看好的行业,尤其是女装。女人对于衣服的购买欲极其强烈,因此女装一直是服装行业的一个重要组成部分,那么现如今女装行业的发展前景如何呢?

 

中国服装行业起步较早,从2010年仅4667亿的市场规模增长到2019年的9991亿元,年均8.8%的复合增长率。经过多年发展,已经形成了以零售成衣品牌为主、定制服装为辅的行业格局。

 

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国内服装消费市场出现较为明显的M型消费结构,高端和低端市场稳步增长,中间市场逐步缩小。在品牌多、竞争激烈的业态环境下,整个行业都在转型升级,而未来女装行业也将呈现多种趋势。

 

2018至2020年,实物商品网上零售额占社会消费品零售额的占比不断上升,直至去年年底,占比达25%。受疫情影响,服装行业的发展受到较大冲击,线下实体迎来闭店潮。

 

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在主流消费群体逐渐年轻化的时代,女性对美和时尚的理解也正在发生巨变。在她们眼中何为“潮流”?女装品牌们又在打出哪些新玩法?

 

01/潮流消费画像

-Tomson & Jason Brand Research Center

始于潮流 终于颜值

 

潮流文化起源于80年代,也是美国较早期的街头文化,这一种充满青春期叛逆的文化正好是亚文化团体包容且喜爱的。

 

随着亚文化的发酵升温,洛丽塔系、哥特系、decora系、可爱系、嘻哈系、御宅系等众多潮流进入日本原宿。

 

自上世纪八九十年代以来,欧美日韩为代表的大众流行文化伴随着改革开放大规模进入中国,成为大众消费者所关注的领域。

 

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文化环境孵化了大量优秀的中国原创潮流(国潮)品牌,越来越多人接受并加入潮流狂欢,驱动着中国服装市场的蓬勃发展。

 

90年代年轻人的成长与互联网密不可分,信息的爆发和社会的宽容让他们对时尚抱着更多元的态度。

 

从食品、家电、美妆、护肤各大品类的大规模增长,无一不体现出“颜值经济”的消费形态已然成为年轻人的绝对追求主力。

 

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年轻人对美的追求也驱动着线上女装的蓬勃发展,大量的新消费者涌入,让女装消费潜力不断被释放。

 

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相比快时尚的低价高频消费,她们更注重品质,在消费中寻求强烈的认同感。并且带有极强的标签特色,更希望通过消费表达自己的价值观。

 

-UNIQLO+J极简美学

Tomson & Jason Brand Research Center

 

2009 年,传奇设计师Jil Sander与优衣库一起发布了首个+J系列,为当时的人们开启了前所未有的「平民时装」新时代。

 

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优衣库的“LifeWear 服适人生”理念,与Jil Sander一直坚守“制作能给人带来幸福和力量的衣服”的信念有着天然的美学共生。

 

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去年冬天,Jil Sander以她标志性的现代风格重返UNIQLO,一切从纯粹的极简出发,带来一系列极具品味且富有高级感的服装单品。

 

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在这万物复苏之际,UNIQLO 2021 +J 春夏系列正式上市,这一次 Jil Sander 希望通过“新生机现代美学”去唤醒人们的春天。

 

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新一季的男女装都提供了丰富的款式,偏正式的西装和衬衫、休闲单品、运动单品都有涵盖,一起组成了一个完整的Jil Sander式简约衣橱。

 

-太平鸟“抗衰”之光

Tomson & Jason Brand Research Center

 

24岁的太平鸟,在品牌的“年龄”上已不算年轻,但在一众本土时尚休闲服装品牌中,却是最强调年轻化的一个。

 

疫情期间,线下门店纷纷关停的严峻环境下,太平鸟的电商渠道优势突显,日均总零售额超800万。

 

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近日,太平鸟、米妮、辣目洋子三方合作,推出HIGH LIGHT高光联名系列。

 

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这位可谓是“不自称演员的搞笑博主不是好的KOL”,颇具辨识度的的外形搭配自然不做作的演技,让美丽的皮囊在她这个有趣灵魂面前不值一提。

 

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辣目洋子这位“国家一级戏精”凭借完全没有偶像包袱的人设出圈,不仅给自己创造了“多肉动物”、“非著名喜剧演员”、“人间辣妹”等称号。

 

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作为一个95后段子手,ta她毫无违和地将太平鸟呼吁女性“勇敢做自己”的品牌价值观传递到最契合的人群。

 

过共创内容引发用户情感共鸣,串联起碎片化消费心智,催生全新消费场景和通路,渗透年轻圈层,让优质共创内容有效输出的“出圈”效果,让年轻群体看到太平鸟的无限可能。

 

-Zara Studio异域风情

Tomson & Jason Brand Research Center

 

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Zara春夏女装系列进行了全新的大胆尝试,高饱和度色彩呈现别样异域风情,于热情沙漠中展开一段奇幻之旅。

 

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或垂坠或飘逸的裙摆彰显女性随性之美,更展现力与美的平衡。

 

-古典与现代的交融

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当“民族自信心”、“文化输出”等热词不断出现在人们的生活中,让蕴含古典韵味的风格进入了快速发展期。

 

在乾隆16年间,染料并未被发明,那时候,衣服上的颜色全部源自植物植物。

 

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而中国丝绸博物馆,复原了当时宫廷服饰常见的色彩档案。

 

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随着电视剧《延禧攻略》的爆红,这个色谱也被赋予了一个素雅的名字—乾隆色谱。

 

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继“乾隆色”后,从文物颜色仲获取灵感的“雍正色”也被推上了热搜,由此可见,色调中略带灰调,饱和度底的颜色更容易打造高级感。

 

而这充满古典韵味的色系,也被充分应用于现代的服装视觉里。

 

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青色2014年诞生于上海,专注手工蕾丝内衣定制,2020年产品延展至男士内衣家居服泳装等多元生活场景。

 

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产品设计汲取东方灵感与元素,完美诠释当代主义风尚,在兼顾实用性的同时又保留了东方传统文化的古典之美。

 

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栀子花、紫藤等植物花卉为原型,从变化的形态中提取图案元素作为视觉符号,彰显优雅气质中带有浪漫和精致。

 

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用当代主义的眼光,赋予贴身衣物新的定义,借助衣物表达内心,展现出女性强大的力量。

 

中式的意境之美,它本身的元素其实是一成不变的,但当与现代元素融合,却起到画龙点睛之笔,带来不一样的视觉体验。

 

-可甜可咸的甜酷系

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只甜不酷取代不了长期推崇的休闲中性风,而只酷不甜却太过高冷,2021的女装,要酷更要甜。

 

浅彩粉蜡

 

粉蜡色强调浅色系的粉末颗粒质感,浓郁饱和色凸显少女拥抱自然更具亲和力。在日常休闲系列,是淑女风注入酷炫色彩的融合。

 

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螺旋藻

 

绿色在过去数季的零售市场加速发展,受新薄荷绿的影响,柔和的螺旋藻色显得更加清爽淡雅。混合了柔和天然的绿和黄,色彩更加自然。

 

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丹麦棕

 

在棕色的基础下融入红色调,演化为更深更暖的棕色。丹麦棕给人一种成熟可靠的感觉,并且能作为跨季色彩融入到复古风的连衣裙、针织衫、半身裙等产品。智能蓝

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智能蓝

 

人工合成的智能蓝兼具运动感和科技感,自带抢眼吸睛的魅力,它的使用并没有固定规则,可以运用于正装、裙子、半裙等。

 

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02/品牌价值感

-Tomson & Jason Brand Research Center

传递价值 实现长久记忆

 

女装是电商厮杀最惨烈的战场之一,据不完全统计,淘系女装的店铺数量高达3万多家。“百里挑一”是对冲破厮杀的女装品牌极高的赞誉,在天猫中做到万里挑一,除了赞誉,更应该引起些好奇。

 

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根据天猫女装畅销数据来看,韩都衣舍连续7年销量领先,赢得超5000万年轻消费者的关注。

 

-年轻 VS 时尚

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时尚、潮流是所有品牌都在追赶的目标,而检验其成效的最重要标准就是看年轻人喜不喜欢。随着国内成衣工业体系的日臻完善,海外品牌的冲击不断,加之年轻人社交媒介与生活方式翻天覆地的变化,品牌敏锐把握潮流的难度越来越大。

 

虽然韩都衣舍已经有12年的品牌历史,但其品牌创立以来,终保持以18至30岁年轻女性为主要用户,去年新增用户中90后人数超过60%,始终与年轻女性站在一起。

 

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韩都衣舍创立之时电子商务尚未普及开来,但在随后的12年完全踏中了中国电商最朝气蓬勃的阶段。这期间年轻人的生活方式天翻地覆,韩都衣舍依然能紧紧把握。

 

-价格 VS 价值

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低价策略、价格战是零售长久不衰的营销工具,但随着信息传播的进步和物质水平的提升,人们也开始有了更高的消费需求,越发追求价格以外的东西。

 

90后、95后的消费特征与过去相比大不相同,这一代人是价值敏感型,因为更在乎价值,所以打造品牌变得更重要了。

 

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2008年,韩都衣舍作为一个淘品牌正式面向大众,一直跟着“人找货”的逻辑走。随着社交电商的兴起,人、货、场的逻辑被重构,升级成了千人千面的“货找人”。

 

但随着新一代内容电商的大量崛起,2018年电商又逐渐回归到“人找货”的模式。

 

品牌建设的核心是构建消费者的认知金字塔,认知金字塔的影响力起码是客观认知的三万倍以上。

 

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线下品牌建设的底层逻辑,是通过被动的行为影响人的认知,而互联网品牌没有实体店,影响人认知的一个典型显性指标就是感知共识。

 

当消费者的搜索目的性越强,品牌的认知度将会越高。消费者的成长是不可逆的,从长期来看,价值战一定会逐步取代价格战。

 

03/记忆深化

-Tomson & Jason Brand Research Center

品质体验与文化创新

 

在商品严重同质化的今天,消费者在面临大量产品时,决策难度会大大增加,此时品牌的作用就显得尤为重要。

 

而品牌需要通过不断向消费者传递价值来实现长久的记忆,品牌价值的高低也影响品牌在消费者心目中的地位。

 

-消费 VS 体验

Tomson & Jason Brand Research Center

 

人类社会已经从产品经济进入到服务经济,再向体验经济转换。消费者不仅看重产品的品质,也越来越关注购买的体验。

 

年轻群体所热衷的体验式消费和新型社交,正与品牌营销逐渐交融。品牌艺术化、打造智能全渠道店等,正不断刷新女装消费体验玩法。积极拥抱“新零售”,全面升级门店体验是趋势所向。

 

位于泰国的“耐克体验中心”是实施终端体验营销的成功典范,耐克品牌之所以比阿迪达斯、锐步等品牌更胜一筹的原因也许就在于此它消费者有种“身临其境的体验”。

 

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顾客可以在这里与耐克产品专家进行一对一的交流,以清晰表达自己的产品需求,据悉,每位顾客的咨询时间可长达一个小时。

 

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各类男女运动服装和鞋款。其中最引人注目的是一面长达30米的鞋品摆放墙。这是耐克全球门店有史以来最大的一块陈列墙。当然这里拥有特殊“待遇”,那就是,耐克品牌限量发行的产品都会在这里展示和销售。

 

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耐克为消费者提供了更为个性化和相互作用的体验,它的经营方式超出了一般销售产品的意义,这些感官的、理智的、情感的交流,相互重叠,紧密结合,产生了非常感人的效果。

 

-品质 VS 生活

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如果说,中国的消费升级至有两条路径,一是小米式的性价比升级,一是苹果式的体验升级。那么以“生活形态店”存在的无印良品则同时引领了性价比和体验两大升级,成为全球独一无二的学习标杆。

 

无印良品是日本消费换档期的产物,它开创了日式“有理由的性价比”时代。反潮流,追求朴素、简洁,看似淡化“品牌”,实则强调品质,顺应潮流。

 

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如今的无印良品,已经无法以零售连锁商店来简单定义。它以三大业态为主,同时延伸出了MUJI Books、MUJI Meal&Café。

 

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此外还有房屋建筑、花店、生鲜等产业类别,8000余种商品。MUJI变得越来越像围绕着消费者的吃穿住行的生活方式公司。

 

一个品牌要深入人心,就不能拘泥于商品本身,将传统的零售与咖啡餐饮、文化艺术、时尚美容等跨界融合,无印良品为消费者打造了一种新时代体验性的社交化场所。

 

-品牌 VS IP

Tomson & Jason Brand Research Center

 

2020年天猫服饰行业IP授权商品的商家数量、成交商品款数、购买人数均取得同比大幅度增长,天猫服饰首次对IP消费数据公开披露,IP授权商品表现出强劲的发展势头。

 

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女装IP商品备受消费者青睐,在服饰九大行业中女装行业稳居IP商品数量、成交金额第一。

 

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动漫/二次元类IP消费占比最高 游戏类IP 、文创类IP消费增速最高。在天猫服饰行业中,动漫/二次元类IP商品销售额最高,占比近50%。

 

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IP单品在2020年展现出惊人的爆发力,其中迪士尼旗下IP成为联名大户,在服饰行业10大IP爆款中有4个都是出自迪士尼。

 

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当下,越来越多的消费品选择与IP版权方跨界合作,为品牌带来新的消费群体以及销售增长。通过IP联动的商业模式实现文化产业赋能升级,在拉动内需消费的同时,也促进者中国文化的守正创新。

 

面对越来越细分的人群,越来越个性的消费价值观,和竞争越来越激烈的市场环境,“一招鲜吃遍天”早已不是铁定律。

 

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